网站无障碍操作说明

一 语音网站

无障碍工具栏是网页无障碍的基本工具,提供了为盲人、老人、弱视人群等多种障碍人群访问网页使用的各类工具。 该工具栏始终固定显示在网页的上方,并且不会随着页面滚动而消失,您在浏览网页的任何时候,都可以通过鼠标点 击或者快捷键对工具栏进行操作以下我们详细介绍一下无障碍工具栏的各项基本功能。
1 重置(SHIFT+C)工具栏上的 所有按钮的操作状态都会被浏览器记录并保存。在刷新页面的时候会保留已经打开的功能或状态。点击重置按钮后, 无障碍工具栏会被重置为初始模式。页面配色、大小、十字光标、鼠标样式、大字屏幕开关状态、语音音量、点读连 读状态等各种设置都将被重置。
2 声音开关(SHIFT+A)当前语音已打开,点击会关闭语音;当前语音已关闭,点击会打开语音。
3 语速调节(SHIFT+H)当前语速正常,点击会加快语速。;当前语速快速,点击会恢复正常语速。
4 阅读方式(SHIFT+L)当前为点读模式,鼠标所在位置的语句会被朗读。点击会打开连读模式。; 当前为连读模式,会提示鼠标点击开始位置,并从开始的文本持续向后朗读。 再次点击本按钮会打开点读模式。
5 配色(SHIFT+B)当前为原网页默认配色,点击会切换到黑底黄字配色方案。;当前为黑底黄字 配色方案,点击会切换到蓝底黄字配色方案;当前为蓝底黄字配色方案,点击会切换回原网页默认颜色方案。
6 放大页面(SHIFT+→)第一次点击页面放大到110%,第二次点击放大到120%,第三次点击放大到130%,之后再点击不再响应。
7 缩小页面(SHIFT+←)如果当前页面出于放大状态,每次点击将当前页面和原网页的显示比例减小10%。当页面为正常大小时不再响应。
8 鼠标样式(SHIFT+D)更换当前页面鼠标样式为大鼠标箭头,再次点击恢复默认样式。s
9 十字线(SHIFT+S)在当前页面上显示跟随鼠标移动的十字光标线,帮助弱视人群实现鼠标定位功能。
10 大字幕(SHIFT+K)大字幕开关,点击打开会显示一个显示当前页面焦点或鼠标所在位置文字的大字屏幕,显示在当前窗口下方位置。 当开启阅读模式的时候,大字屏幕上会同步显示当前语音阅读的语句。大字幕还具有拼音配音和简繁转换功能,可以帮助语言初学者、文化地下人群以 及使用繁体字的台港澳同胞和海外侨胞顺利阅读简体页面。
11 帮助(SHIFT+?)点击打开帮助页面。
12 折叠(SHIFT+U)折叠工具栏功能。默认情况下,工具栏显示的模式为文字说明加图标,如果您觉得工具栏高度太高影响页面浏览时 可以点击折叠按钮将工具栏缩窄,仅显示文字按钮。当然,所有按钮的功能还是一样的。
13 退出服务(SHIFT+ESC)点击退出无障碍服务,重新打开当前网站首页。

二 在线读屏

在线读屏版通过语音和键盘操作,帮助盲人在没有读屏软件的情况下即可浏览当前网页。在线读屏模式是为视障人群 提供服务的版本,所以该模式下,鼠标操作是被禁止的,请使用键盘进行操作。
1 网页区域导航 页面右侧的网页区域导航是对当前页面进行详细分析后,将当前页面内容区域进行 划分后的分类提纲。区域分类共有以下几种类别:
1) 目录导航区:是指页面中栏目链接集合所在区域,页面中可以出现多个该区域。
2) 版块信息区:是指具有一类主题的头几条链接所在区域,页面中会出现多个该区域。
3) 正文信息区:是指文章内容所在的区域,一般一个页面只出现一个该区域。
4) 列表信息区:是指用来呈现一类主题的链接区域,一般一个页面只出现一个该区域。
5) 站点信息区:是指网站自身信息的所在区域,一般为网站底部联系方式与版权等信息。
6) 文字输入区:需要用户输入文字的表单所在区域,如:邮箱登录、网站搜索等功能。
2 文字说明 文字说明区域将当前操作选中的区域和内容的提示和阅读内容同步显示在屏幕上, 可以供辅助当前浏览者的帮助人士快速理解和获取当前信息。
3 键盘操作说明 
1) 定位到导航区:Alt+1
2) 定位到视窗区:Alt+2键
3) 定位到交互区(文字输入区):Alt+4键
4) 定位到列表区:Alt+5键
5) 定位到正文区:Alt+6键
6) 定位服务信息区:Alt+7键
7) 遍历所有区域:Alt加上或下方向键
8) 逐个遍历网页中信息:直接操作tab键或操作shift加tab键
9) 开启或关闭智能盲道:快捷键Shift加w。

三 使用读屏软件的用户

读屏软件是当前盲人和其他视障人群大量使用的阅读工具。对于读屏软件的用户来说,你会发现增加了无障碍服务 功能的网页十分方便于您的阅读,因为我们已经将页面按照无障碍标准进行过改造和标注,大大提升了读屏软件的使用效率。 但是请注意,在使用读屏软件的时候,如果和当前网页有语音冲突,请按SHIFT+A键关闭当前页面的语音提示功能。